Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Кризис института брака в Украине. Психотерапия семейных пар

Первинні вкладки

    Психотерапия семейных пар

    Брак - это социальная форма, созданная для удовлетворения потребностей семьи в социуме. При отсутствии социума - брак не нужен, так как физиологически мы способны рожать детей без социальных институтов.
    Сегодня мировая история насчитывает многообразие форм брачных отношений, это гетерогенные и гомогенные браки, при разном количестве людей в них.
    Пожалуй самым первым заданием брака является выращивание людей. Как бы это ни звучало цинично, но именно на институт семьи государством возлагается задача по социализации людей. Ребенок с самого маленького возраста получает базовые навыки жизни в системе с четко очерченными границами и правилами внутри и снаружи.
    Хочу сразу разделить понятия семьи и брака. Семья - это форма, описывающая систему, основанную на родстве, в то время как брак - это юридическое и социальное отображения формы семьи в государстве. Это значит, что семейные отношения возможны и без брачных, когда нормы регулируются отношениями, а не правилами и нормами, предлагаемых внешней системой. Существует также обратные формы, когда есть брак, но как таковой семьи - нет. Это, к примеру, фиктивные браки, для удовлетворения тех или иных потребностей системы, без идеи создания семьи.
    Если смотреть на современную статистику в Украине, то можно говорить о кризисе института брака. По количеству разводов мы лидируем среди европейских стран. Лично для меня это значит, что современная форма существования государства не обеспечивает поддержки существующей формы брака. Договор, в котором нуждаются семьи для заключения брака различается с тем, который обслуживает государство и люди выбирают другие формы. Значительную часть на себя оттягивают именно гражданские браки, без юридической фиксации в системе государства. Как по мне, именно гражданская форма существования семьи больше всего отражает те рамки, которые требует семейная система в государстве.

    Брак - это система договорных отношений и изучать и рассматривать ее следует именно на системном уровне. Это значит, что существуют отношения внутри брака между отдельными его членами и отношения системы с внешним миром. Например, отношения мужчины в браке с работодателем имеют другой характер и правила, в отличие от того, какие отношения между тем же работодателем и человеком, не состоящего в браке. Это же распространяется не только на отношения трудового характера. Пребывание в браке меняет большинство отношений на всех уровнях жизни.
    Если рассматривать кризис, существующий в Украине, то можно сделать вывод, что система ценностей, которую предлагает институт брака, не подходит людям, проживающим в государстве. Я лично не возьмусь судить, кому на самом деле нужно меняться - людям, или государственным нормам, а попробую взглянуть на это состояние событий через призму психотерапии.
    Психотерапия, в частности диалоговая модель гештальт терапии, призвана обслуживать потребности людей в восстановлении переживаний, чувствительности и свободы выбора. В контексте брачных отношений это имеет как положительное, так и отрицательное значение. Брак - это система, которая ограничивает человека своими нормами и правилами. А значит, в результате успешной психотерапии, у человека будет появляться больше желаний, чувств и свобод. И для системы брака это опасно, так как нагрузка на эти ограничения будут расти.
    С другой стороны - именно ограничения формируют те или иные чувства, ценности, и жизнеспособность переживания этих чувств также может формироваться путем психотерапии, тем самым укрепляя брак. В данном случае на арену выходит мотив, толкающий людей, приходящих на терапию.

    Учитывая то, насколько длительную историю насчитывает институт брака, лично я считаю, что в браке можно удовлетворить большинство потребностей, возникающих при жизни человека. Конечно, для одних потребностей брак подходит лучше, для других - хуже. И в случае, когда большинство потребностей человека не могут быть удовлетворены системой брака - он не выберет ее, или выберет и попытка будет неудачной. Думаю именно это и формирует печальную статистику Украины. Ценность брака не стоит сегодня на лидирующих позициях в государственном управлении, даже президент - и тот имеет сомнительную по качеству брачную жизнь. Как мне это тоже отражает ценности, которые сформированы в государстве.
    Другая форма брака - это брак, который предлагает нам религия. В Украине преобладающей является христианство и тут брак - это навсегда. Люди, которые клянутся перед Богом - связаны на всю жизнь и данная духовная ценность также достаточно сильно влияет на брак. Учитывая влияние религии, сравнивая запад и восток Украины - количество успешных браков на более религиозном западе выше, чем на индустриализованном востоке. Как по мне здесь играет роль именно брак церковный.

    В психотерапии существует специальная форма - семейная терапия, которая призвана для работы в системе ценностей института семьи. Статистика успешной семейной терапии показывает большой процент разводов. По некоторым данным от 40% до 63%. И причиной здесь мотивы и культура психотерапии в нашем обществе - к психологу семья чаще всего приходит именно в период неурядиц. А это - прямой путь к разводу. К сожалению, культура профилактики отношений только формируется. Мало семей приходят на терапию для поддержания и повышения качества жизни в системе брака. Думаю, что формирование такого рода культуры еще впереди в нашем государстве. И статистика в том случае будет совсем другая. В моей личной практике есть несколько успешных примеров семейной психотерапии с мотивом сохранения семьи при отсутствии проблем и это показательно для меня.
    Как рекомендация - не стоит думать, что психотерапия - только для решения проблем. Это миф. Психотерапия - это отличный инструмент для жизни, который позволяет повысить его качество и при сохранении границ системы, в которой вы живете. И брак тому не исключение.

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев