Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Разница между выбором и решением.

Первинні вкладки

    Выбор

    Принятие решения - это взвешивания обстоятельств, возможных рисков и имеющихся возможностей в той или иной ситуации, которые имеют место быть и будут влиять на изменения, которые произойдут в результате принятого решения в том или ином контексте. В решении всегда присутствует логика, главная опора на причинно-следственные связи и пути обеспечения неудач в результате. Принятие решения всегда аргументировано и отвечает на вопрос "почему я принимаю или принял это решение". Ответственность за принятие решения строго «прописывается» к тому как решение принимается. Опорой для принятия решений является экспертное отношение к контексту, в котором оно принимается.
    Выбор - это акт, который делит жизнь на до и после. В решении присутствует акт выбора тоже, но акцент не на него В выборе всегда присутствует точка невозврата. Она присутствует по причине, что мы на самом деле не знаем и не умеем предсказывать будущее, а также из-за того, что ничего невозможно повернуть назад. Выбор это то, что нельзя изменить. Выбор можно объяснить, но объяснение не иметь ничего общего с самим актом выбора. Мы можем ответить на вопрос "почему я сделал этот выбор", но только после того, как выбор сделан и в момент выбора мы на самом деле никогда так не думаем, как в момент объяснения причин нашего выбора. Объяснение "почему" появляется тогда, когда возникает вопрос, а не тогда, когда происходит сам выбор. Опорой для выбора является переживания и встреча с неизвестным.
    Ответственность за сделанный выбор наступает после акта выбора. Каждый раз, совершая выбор мы принимаем полную ответственность за то, с чем мы встречаемся в контексте в котором мы находимся сейчас. Мы никогда не готовы к тому, что происходит. Каждую следующую секунду мы наблюдаем, осознаем и переживаем что-то новое и незнакомое для нас.
    Осуществление выбора рискованнее за принятие решения. Мы сознательно идем на встречу незнакомому, в то время как с вероятными рисками принятия решения мы в той или иной степени готовы. В акте выбора мы готовы только к встрече с незнакомым и неизвестным для нас, что дает значительное поле для творчества. В принятии решения и его реализации творчество скорее может повредить и повести нас путем неизвестного и рискованного.
    За выбором стоит риск, за решением - безопасность. Но выбор и решение - это не противоположные процессы. Они просто находятся в разных контекстах нашей жизни. Решения делают нашу жизнь четко разграниченной, безопасной и предсказуемой, с малым количеством тревоги и сниженным количеством вероятных изменений и неожиданностей. Выбор же дает возможность выхода за рамки наших ограничений, развивает творчество, спонтанность и повышает риск.
    Примером решения является заключение брака, брачного контракта, между двумя людьми, а выбором - момент, когда они знакомятся, или когда в какой-то момент мужчина замечает свое желание сделать предложение женщине. Также выбором является дача клятвы в результате женитьбы, в которой есть слова "клянусь любить тебя до конца жизни". Известно, что мы не можем гарантировать, что наши чувства будут такими всегда, но именно акт выбора дать такую ​​клятву и ставит нас перед осознаванием всей ответственности за нее.
    Другим примером выбора может быть выбор обращения в суд. Мы не знаем какое решение примет судья, и обязаны принять ответственность за постановление суда, какой бы она ни была.

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев