Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Почему так долго?

Первинні вкладки

    Довольно часто на консультациях встречается вопрос - почему так долго не происходят изменения в психотерапии.
    Поначалу меня этот вопрос ставил в тупик. И правда - много работы, много встреч, много осознаваний и видимых для терапевта изменений у клиента, но он упорно их не видит и не “встраивает” в свою жизнь.
    Более того, выходя из кабинета - попросту все забывает и не вспоминает аж до следующей встречи.
    Со временем отвечая на этот вопрос нашлась форма -
    “Ты жил 20-40 лет до этого старым способом, ходил по привычной дорожке, делал привычные вещи, чувствовали привычные чувства и вся жизнь, окружение и даже материальные вещи заточены для того, чтобы ты продолжал так жить”.
    Эта фраза помогает, немножко мотивирует, но особо ничего не меняет. Привычный вопрос “и какая от этого польза” - возвращает отношение в старое русло.
    Сколько не крутись вокруг пользы - толку мало. И в конце концов я понял - от психотерапии на самом деле нет пользы. Невозможно обнаружить прямую зависимость. Сам процесс - ну даже немножко глупый - сидят себе двое и разговаривают о чем-то. Иногда даже о совсем никак не связанных с темой терапии вещах. А потом бац - и что-то происходит. И связывать это с самим процессом - бессмысленно похоже.
    Все изменения происходят после того, как клиент уходит из кабинета.
    Вот только закрылись двери - они и происходят. И размышления о пользе того, что было в кабинете - только мешают им происходить. Ведь в кабинете - это в кабинете. Зачастую жизнь в кабинете сильно отличается от реальности. Никто и никогда не будет относиться к клиенту так, как относится к клиенту терапевт. Никогда в жизни невозможна такая насыщенность переживаний, как та, которая создается штучно, общими усилиями терапевт и главное - клиента.
    Выходя за пределы кабинета - клиент остается один. Усилий для поддержания того, что было в кабинете - становится ровно вполовину меньше. И для того, чтобы изменения приходили, при выходе из кабинета нужно прикладывать вдвое больше усилий.
    Вообще наивно надеяться, что один час в неделю способен изменить всё. Как показывает практика - этот час - это только чтобы протереть прицелы и проверить ориентиры. Основная работа в психотерапии происходит благодаря клиенту вне самой терапии. Это кстати даже в науке так - еще Эйнштейн заметил, что главные открытия случаются не в периоды сверхактивной мозговой деятельности, а когда человек останавливается и переключается. Вот тогда и происходит “Эврика!”. Психотерапия в этом смысле ничем особо не отличается.
    Если смотреть на психотерапию как на обучение жить по другому, по новым правилам - то вспомните, сколько времени отдается в жизни обучению в принципе и каковы реальные результаты.
    Вот почему, если психотерапевт отвечает на вопрос, сколько клиенту нужно потратить времени на изменения, он называет цифры в месяцах, а не в часах. Так как мало прийти в кабинет и рассказать, нужно еще иметь смелось признать то, что неустраивает, признать свой страх к изменениям.
    А иногда очень стыдно становится от того, что в “таком возрасте” по прежнему навыки пятнадцатилетнего в отношениях.
    Иногда становится очень больно, так как все тело “приросло” к прежнему способу жить и приходится его отдирать, так как больше по старому - ну очень не устраивает.
    И продолжать вот эти иногда можно бесконечно. Но суть одна - приходя на психотерапию - задайте себе вопрос - готовы ли вы работать над целью измениться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году или нет.
    Если нет - то полезнее будет не ходить. Это опасно.

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев