Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Бесплатная психологическая помощь. Мифы и реальность.

Первинні вкладки

    Замечаю, что в социальных сетях иногда пролетает данная услуга психотерапии, потому напишу свое к ней отношение.
    Бесплатная психологическая помощь
     

    Виды психологической помощи

      • Психопрофилактика
      • Психологическое просвещение
      • Психодиагностика
      • Психотерапия
      • Психиатрия
      • Психологическое консультирование 
      • Психологическая коррекция
      • Кризисное вмешательство
      • Психологическая реабилитация
      • Психологический тренинг
      • Психотерапевтическая мастерская(workshop)
      • Психотерапевтические конференции
      • Дискуссионные клубы
      • Фестивали
      • Телефоны доверия
      • Онлайн видео консультирование(skype, google+)
      • Онлайн видео обсуждения

    Не хочу писать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это не так.
    В случае обучения психотерапии иногда возможно получить бесплатную или с сильно пониженной стоимостью консультацию.

    Сотрудничество с начинающим психотерапевтом

    Иногда, обучающиеся психотерапевты, обязанные выполнить определенные нормы обучения, предлагают свои услуги для того, чтобы в результате сертифицироваться согласно требованиям. В связи с этим можно найти начинающего психотерапевта или психолога, который согласиться с вами посотрудничать определенное количество часов.
    Для того, чтобы данный вид бесплатного консультирования был эффективным для вас, как клиента, стоит о себе позаботиться.
    Учитывая, что терапевт, с которым вы будете сотрудничать, - начинающий, супервизия такого рода работе не помешает. А потому - стоит спросить у него - есть ли у него супервизор и получает ли он супервизию на работу с вами. Супервизия может быть как личной, так и групповой. Также вполне нормально, если супервизию на вашу работу терапевт получает в обучающей программе.
    Перед сотрудничеством стоит поинтересоваться, проходил ли терапевт сам личную терапию и у кого. Также удовлетворить свое любопытство о терапевте возможно, спросив у ведущих тренеров обучающей программы рекомендацию.

    Психотерапевтические мастерские и воркшопы

    Часто, психологи и психотерапевты проводят мастерские, целью которых является откатка определенного упражнения или эксперимента и частично - презентация себя как специалиста. И такие мастерские не всегда платные. 
    В зависимости от тематики мастерской и ее возможностей, вполне реально получить определенную поддержку на ней. Желательно конечно подбирать мастерскую по вопросу, который лично вас интересует.

    Телефоны доверия

    Данный вид услуг - очень давний и хорошо проверенный. 
    Меценаты, государство или частные спонсоры поддерживают центры телефонов доверия финансово, тем самым снимая нагрузку оплаты с клиентов. Данная услуга имеет свои ограничения, но как кризисная или консультативная - работает превосходно. Не стоит расчитывать на длительную и глубокую работу в даном виде консультирования - вы будете попадать каждый раз на нового консультанта, что хорошо поможет вам определиться с тем, в чем вы нуждаетесь и решит вопрос куда обратиться для более серьезного сотрудничества.

    Кризисное вмешательство

    Даный вид в основном работает со стороны государственных программ или гражданских объединений для неблагоприятных семей и слоев общества. Желаю вам не получать такую поддержку, но если есть необходимость - стоит знать, что у участковых районов есть списки телефонов и контактов людей, к которым вы можете обратиться в случае тяжелого семейного кризиса.

    Дискуссионные клубы

    Благодаря развитию социальных сетей и электронных средств связи в современном сообществе появились дискуссионные пространства - клубы, в которые можно бесплатно или условно бесплатно приходить и получать определенный вид поддержки и просвещения, вплоть до консультирования, в зависимости от форматов. Данный вид бесплатной психотерапии хорош для процесса выбора того, что нужно вам лично. В клубе можно посмотреть на людей, поучаствовать в обсуждениях, поучаствовать в клубных взаимодействиях(упражнения, эксперименты, игры).

    Психологические радио- видео- шоу

    Благодаря зазвитию технологий и доступности массово появились онлайн аудио и видео подкасты, в которых в дискуссионно-лекционном формате ведущие обсуждают определенную тему. К примеру - radiopsy. Часто возле такого рода деятельности крутятся как те, кому нужна психотерапия и те, кто ее предлагает. Помимо того, что возможно в формате вопрос-ответ получить определенный вид консультирования, но также можно окончательно определиться нужна ли вам данная услуга или вы можете обойтись без нее.

    Онлайн видео- аудио- консультирование.

    Я редко встречал данный вид услуги бесплатный, но с учетом написанного выше - вполне реально найти специалистов, которые предоставляют "социальные" и бесплатные сессии терапии в качетсве популяризации себя и своего метода(к примеру).

    Публичные лекции

    Данный тип уж скорее просвещение, чем психотерапия, но как "с чего начать" - очень хорошо подходит. Иногда такого рода лекции могут быть бесплатными, чаще - за вполне символическую цену гонорара лектора и оплаты помещения.

    Фестивали

    Время от времени в разного рода психологических и психотерапевтических сообществах проводяться большие события - фестивали. Вход бывает платным и бесплатным, в зависимости от формата. На фестивалях можно наблюдать микс лекций, мастерских, воркшопов, реальных терапевтических и процесс групп, демонстрационных и дискуссионных пространств. Учитывая формат и размах подобных мероприятий - возможно очень хорошо удовлетворить часть своего любопытства и потребностей в контексте "бесплатно" или "символическая цена".

    Конференции

    Данные события редко бывают бесплатными, чаще - условно платными с символической ценой. Имеют формат, описанный к примеру мной, или форматы баркемпа, в которых в несколько потоков проходят мастерские, круглые столы, группы тематические, воркшопы и лекции. 

    Социальные сети и страницы групп психологов и психотерапевтов

    Данный формат - современный и требует определенных умений обращения с комп`ютером и интернетом, хотя, подозреваю, что читающие этот текст не испытывают с этим трудностей. На страницах можно спросить и надеятся на получение ответа, к примеру в формате FAQ, или в формате вопроса в комментариях, или в личные сообщения страницы в соцсети. Тут уже зависит от тех форм, которые предпочитают специалисты для общения с читателями.

    И как завершение, хочу скорее от себя добавить, что форма бесплатной психотерапевтической помощи хороша в начале и чаще не в кризисном или критическом состоянии, когда хочется прикасаться к вопросу и отношениям, а не уходить с головой в изменение своей жизни. В любом случае, опытный специалист будет склонять вас к профессиональному отношению к данного рода услугам, так как часто именно оплата выступает тем ключиком, который способствует качеству получаемых услуг.

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев