Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Стоимость услуг психолога. Сколько стоит психотерапия.

Первинні вкладки

    Психотерапия - это профессия из сферы услуг.
    К сожалению, во многих странах данный вид услуг не признан официально государством, хотя попытки постоянно появляются.
    В нашей стране - психотерапия признана профессией с приставкой врач - врач-психотерапевт.
    Хотя сама профессия часто не подразумевает лечения и в большинстве случаев среди практикующих терапевтов не врачи, а специалисты, получившие образование именно в сфере психотерапии.
    Стоимость услуг психолога
    Учитывая характер и сложности данной профессии - для того, чтобы стать специалистом - нужно отучиться немало лет - часто это высшее образование и 2-6 лет дополнительно. Плюс ко всему - постоянная поддержка самого психотерапевта разного рода супервизионными, терапевтическими программами и обучающими проектами.

    Цена терапии состоит из

    1. Затраты.
      • Аренда помещения(тут все другие затраты, как например в скайп консультировании - и оплата за интернет)
      • Супервизия
      • Дополнительное обучение
    2. Гонорар
      • Инструмент терапии
      • Оплата услуг терапевта
    3. Рынок
      • Конкуренция может как преувеличивать, так и приуменьшать реальную стоимость терапии
      • Ценность психотерапии выше в больших городах, где и потребность в ней - тоже выше.
    4. Стабильность практики психотерапевта
      • В условиях востребованости и полной занятости цена психотерапевта может приобретать особенности без зависимости от конкуренции и качества. Повышением цены можно уменьшать количество клиентов (практикуется в Алматы, как пример).

    Опытных психотерапевтов отличает такое качество, как оплата - инструмент терапии.
    Часто именно разговоры о стоимости услуг терапии в терапии ведут к значительным продвижениям и изменениям в жизни клиента. И если сумма терапии - несущественна, то такого рода разговоры могут даже и не начинаться. Это конечно не значит, что оплата должна расти бесконечно, пока для клиента якобы она станет существенной.
    На самом деле адекватная цена за терапию - всегда существенна для клиента.

    Если терапевт берет больше денег, чем стоит на самом деле

    В этом случае психотерапевт скорее всего будет угождать клиенту.
    Без соответствующей супервизии - это заметить очень сложно и как правило, - в данной терапии изменения будут происходить либо очень медленно, либо вообще не будут.
    Связано это с тем, что именно лишняя оплата будет способствовать слепым темам, в которые ни у терапевта ни у клиента не будет даже возможности заглянуть, так как это приведет к сложностям и в результате к обсуждению цены.
    Как это обнаружить? 
    Задайте себе вопрос, в результате терапии, или в связи с терапией изменилась ли ваша жизнь?
    Вопрос стоит задавать как клиенту так и терапевту.
    Если нет - скорее всего терапия никак не проходит и вопросы ее оплаты и ценностей в процессе, отношения к этому, - очень хороший ключик либо начать терапию, либо забросить это бестолковое дело.

    Если терапевт берет меньше денег, чем стоит на самом деле

    В этом случае похожие процессы, только с иной полярностью.
    Клиент, оплачивающий меньше, скорее всего будет "танцевать" в терапии, чтобы "доплатить" чем-то другим. В этом случае жизнь терапевта будет комфортной, и клиент может превратиться в что-то наподобие зависимого от терапевта, да и врядли в этом случае в терапии возможны будут переживания кризисов - поводов не будет, - все идеально и гладко.

    Особенности честной цены

    • Оплата за терапию обязана вызывать чувства и переживания как у клиента, так и у терапевта. Будь то благодарность, стыд, вина, страх, отвращение, радость, восхищение или любое из существующих и ни в коем случае не быть безразличной кому либо из учасников.
    • Обсуждение ценностей в отношениях между клиентом и терапевтом просто обязаны напоминать каждому о стоимости терапии.
    • Тема оплаты - часть терапии и не должна быть запрещенной темой между терапевтом и клиентом.
    • Если стоимость терапии - фиксирована и терапевт не обсуждает с вами ее возможное изменение со временем - тут что-то не так. 
    • Если в вашей жизни нет изменений после минимум 15 встреч либо вы не связываете это с терапией - скорее всего цена неадекватная происходящему, и стоит завести про это разговор.
    • в семейной терапии стоимость работы с парой или с семьей будет часто пропорциональна количеству учасников или количеству часов, так как работа с парой, например, занимает часто вдвое больше времени
    • работа детского психолога оценивается иногда оплатой за определенное количество встреч сразу, так как это часто удобнее родителям
    • в случае бесплатной психотерапии очень важно узнавать у терапевта, каковы его мотивы работать и из какого источника оплачиваются его услуги и в полной ли мере. Опять же - эта тема не должна быть запретной.
    • вместо понижения цены, в случае адекватной оценки себя терапевтом, клиенту будет рекомендован другой терапевт, с соответствующей ценой.

    Я не все нюансы стоимости описал в этой статье. В условиях уникальных рынков могут появляться определенные другие правила ценообразования и использования цены, как инструмента терапии. В любом случае - адекватная цена за терапию - самый сильный маркер успешности терапии и повышения качества предоставляемых услуг. 

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев