Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Семейный психолог Киев. Семейный психотерапевт. 1000грн час для пары. 600грн для одного из пары.

Первинні вкладки

    Психотерапия семейных пар имеет существенное отличие от личной и групповой терапии.
    Как правило - длительность терапевтических сеттингов(сессий) вдвое дольше, что естественно сказывается на цене - она как правило минимум вдвое больше.
    Также очень часто подобную терапию проводят два терапевта для повышения эффективности и уменьшения рисков треугольных отношений и зависимостей от системы.
    Важный нюанс в семейной терапии - терапевт(ы) имеет дело с системой в первую очередь, а уже после этого отношения между терапевтом и каждым из семьи.
    Очень часто, особенно поначалу, терапия носит характер "перевода" слов, и переводчиком выступает именно терапевт.

    Проблемы семьи возникают часто от накопленности, недосказанности и в результате того, что оба(или больше) изменились за годы совместной жизни, но вот договориться про это между собой - либо не успели, либо не смогли.
    Также сложности возникают от того, что любая система - это ограничения. Ограничения желаний, потребностей, иногда чувств, для того, чтобы сама система продолжала существовать.
    В связи с этим свобода отдельного участника системы(семьи) принимает удар первой, тем самым не всегда делая жизнь комфортной.
    И семейная терапия в этом месте может оказаться очень эффективной.
    Она нацелена на создание пространства, в котором

    • договориться,
    • сообщить друг другу о произошедших изменениях,
    • о появившихся новых желаниях и потребностях,
    • осознать риски, которые появились,
    • приобрести навык переживаний чувств, сопровождающих изменения
    • принять важные решения

    намного проще, качественнее и экологичнее, чем без нее.

    Принципы семейной терапии по Беллу.

      1. Принцип целостности: Семья — целостная система, её нужно рассматривать целиком.
      2. Принцип открытости: Все семейные проблемы обсуждаются в присутствии всех членов семьи.
      3. Принцип ответственности: Любое внутрисемейное нарушение — результат семейных отношений, а не чья-либо персональная вина.
      4. В любом симптоме есть позитивный смысл
      5. Принцип нейтральности: Психотерапевт не должен принимать ничью сторону
      6. Принцип гипотетичности: Психолог строит гипотезы, которые впоследствии подтверждает либо опровергает.

    Для работы с семьей я использую Диалогово Феноменологический подход, частично заключающийся в том, что фокус внимания смещен с самой проблемы на фон, поле, в котором данная проблема актуализируется. Это дает возможность появлению свободы выбора, нахождению альтернативных способов переживания и изменениям как таковым. Также немаловажным является то, что мне, как психотерапевту не так важно куда приведет процесс терапии, как важно, чтобы путь, выбор, был осознаваем каждым из участников системы и соответствовал его желаниям.
    В этом смысле в диалоговом подходе нет идеи о том, что семья должна быть сохранна в своей форме, или что есть цели к которым нужно стремиться, а есть лишь задача сделать максимально живым и наполненым процесс изменений, который привел всех на терапию.

    Перед тем, как решиться на семейную терапию, каждый из участников должен осознавать, что как и любая другая психотерапия - это риск.
    Риск заключается в том, что в процессе терапии мы осознаем о себе, своих потребностях, целях, желаниях и чувствах намного больше, чем было до этого. И в связи с этими осознаваниями и переживаниями оказывается, что и наши цели, желания и потребности меняются и не всегда на пользу системы, так как дилемма "система или я" будет актуализироваться и становиться явной. Это приводит к тому, что каждому из участников системы(семьи) становится счастливее жить, а вот сама система при этом должна либо измениться, либо разрушиться.
    Изза этого статистика семейной терапии показывает, что в 50-63% успешной семейной психотерапии пары выбирают развод, как самый лучший путь для счастливой жизни. В этом и заключается риск. Успешная психотерапия тут - это то, как отзываются о процессе терапии сами учасники после окончания контракта.

    Сеттинг в семейной терапии, как я уже говорил выше - часто вдвое дольше, а это - 2 часа. В процессе работы возможны индивидуальные встречи, как в качестве экспериментов, так и в договорном порядке. Для индивидуальных встреч рекомендуется другой терапевт, что повысит и ускорит возможность что-то поменять и желательно, чтобы у каждого из участников был отдельный независимый терапевт. В случае, когда один из учасников семейной терапии ходит на иднивидуальную, а второй нет - это менее эффективно, но вполне жизнеспособно.

    Количество встреч для получения эффекта от терапии варьируется, но вполне реально уже через 10-15 встреч заметить качественные изменения. Важно осознавать, что ели вы не готовы отдать этому процессу часть своей жизни, к примеру пол года - год 2-4 раза в месяц, то лучше вовсе не браться за эту идею, так как разочарования неизбежны.

    ---------------------------
    Для записи на консультацию звоните по телефону +380632446178 (Киев) Андрей
    Стоимость часа консультации для пары - 1000грн (Для одного из пары 600грн в час)

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев