Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Нет контакта там, где он нужен или есть контакт там, где он лишний.

Первинні вкладки

    Нейроны в голове.

    В юношестве, когда я еще и не знал о существовании такой профессии, как психотерапевт, я занимался ремонтом сложной электроники. И началось все с фразы, которую мне мой отец сказал:

    - Ремонт электроники - это наука о контактах. Поломка - это либо контакта нет, там, где он необходим, либо контакт есть там, где его не должно быть.

    И я как-то очень сильно запомнил эту мудрость, постоянно подкрепляя практическим опытом.

    Время прошло, ремонтом электроники я больше не занимаюсь, да и профессию сменил на психолога, но вот забавно - мудрость то по прежнему работает.  

    Все проблемы в психотерапии - это тот же контакт. Точнее - нарушение границы-контакта. 

    Ко мне приходят и лично говорят:

    - Андрей, не могу завязать отношения. Ну никак.

    Или второй вариант

    - Как меня достали эти отношения с моим партнером. Жизни нет. Помогите.

    Я поначалу не обращал внимания на схожесть между той фразой телемастера и ситуациями в психотерапии и жизни, но вот в последнее время даже при просмотре кинофильмов и наблюдениями в жизни и практике стал отмечать, что фраза - работает на все 100%.

    Либо страх, недоверие, раздражение, тревога так зашкаливают, что подступиться к такому человеку не могут даже психотерапевты со стажем, не говоря уже о людях, у которых нет таких навыков строить отношения - нет контакта, где он необходим.

    Или же чувствительность к своим желаниям, потребностям, злости, отвращению, страху настолько утрачены, что мучительные отношения, которые получаются, могут называться максимум “мы”, но никак не “я” и “он(а)” в отдельности - есть контакт, где его не нужно.

    Да ну брось, скажете вы, электроника - намного проще, чем человеческие отношения. Там нашел обгоревший или закоротившый элемент, заменил его и все работает дальше.

    Вот только я сейчас уже не соглашусь с этим.

    Как показывает практика, “ремонт” в кабинете психолога - это поиск обрывов и коротких замыканий, только слова другие а сам поиск - длиннее. Конечно - заменять никто ничего тут не может, но вот восстанавливать(создавать утерянное) или разрушать(отвергать лишнее) - можем. 

    Примеры.

    Утрачена чувствительность, из-за чего либо не приближаемся (утрачена чувствительность к нежности, например), либо приближаемся до отвращения (утрачена чувствительность к злости).

    Слишком большая чувствительность (к страху) - не подпускаем к себе никого на близкое расстояние, либо приближаемся очень яростно (если чувствительность к тревоге и раздражению зашкаливает), тем самым тоже отганяем от себя всех, или подчиняем властью.

    Не осознаем своих потребностей и желаний - едим еду, которая нам не нравится, делаем дела, от которых нет удовольствия, живем не свою жизнь, подпуская других слишком близко, “закорачивая контакты”.

    Аналогия - верная, процесс восстановления - разный.

    В электронике - нашел, заменил, отдал счастливому хозяину изделие.

    А в терапии - нашли(именно нашли, так как процесс обоюдный) и... Осознали cбой у самого хозяина. Но вот заменить - невозможно. Возможно только либо оживить, вырастить, адаптироваться, либо ослабить влияние, оживляя и восстанавливая чувствительность в результате нарушений.

    Это как пробовать ремонтировать телевизор под напряжением, включеный в сеть.  

    Хотя в том, что живого человека в процессе терапии нельзя отключить - есть плюс. И заключается он в том, что в случае телеремонта - мастер - он специалист и эксперт по телевизорам. А в случае психотерапии - ни о каком экспертном мышлении и быть не может. Экспертом по своей жизни является сам клиент. Терапевт же остается рядом, помогая клиенту стать этим экспертом, обращая внимание на остановки и проскакивания оных.

    Невозможно психологу заглянуть внутрь и изучить клиента, можно только находиться рядом и пробовать строить отношения с тем, что есть, медленно, выращивая как у себя, так и у клиента уникальные навыки переживания. Обращать внимание на особенности и страхуясь по пути от всевозможных “перегораний” и ошибок, в надежде получить то, за чем встретились. И в результате, пройдя один раз по тропе переживания, возможно в следующий раз, уже более уверенно и с меньшими энергозатратами получить от жизни желаемое.

    PS. Мне часто задают вопросы по типу

    • можно ли самому себе помочь?

    • как справиться без помощи психолога

    • могу ли я сам выйти из депрессии?

    И подобные. И моя личная позиция - можно. Можно самостоятельно "отремонтировать телевизор". Вот только учесть нужно, что телевизор - это вы!!!, и если что-то пойдет не так - "предохранители" перегорят у вас и рядом не будет того, кто знает, как быть в таких ситуациях и как восстановить "контакт". Самостоятельно - риск и последствия - больше!

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев