Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Что такое личная терапия?

Первинні вкладки

    Личная терапия - это максимально интимный способ изменить свою жизнь исходя из своих желаний. 

    Как это происходит?

    Договор или терапевтический контракт.

    Как любые отношения - у терапии есть знакомство(начало), сама работа(середина) и завершение(конец).
    В самом начале клиент и терапевт присматриваются друг к другу, определяют, будут ли они сотрудничать, обговаривают условия и договоренности, длительность и желаемый эффект, гарантии и условия возможности изменять контракт.
    Контракт в основном заключается усно, но на самом деле никто не мешает его подписывать. В контракте важно обсудить возможности изменения условий сотрудничесва, процесс завершения отношений, процесс досрочного завершения, обязанности терапевта и клиента.
    Чтобы уйти немного от строгости и жесткости описания контракта, хочу сказать, что на самом деле в терапевтическом процессе вокруг договора почти всегда происходит взаимодействие, так как в самом утрированном виде - “отношения = договор”. В отношениях мы постоянно договариваемся и соблюдаем или изменяем условия, а иногда и предаем. И в контексте психотерапии очень желательно обсуждать все эти процессы с терапевтом, что позволит обезопасить отношения с терапевтом и даст поле для глубины и интимности в процессе.

    Сеттинг или терапевтическая сессия

    Классический сеттинг.

    Как правило она длится один (45-60 минут) час на територии психолога или психотерапевта раз в неделю.
    Существуют и другие вариации сеттингов
    • Шатловая терапия - высокоинтенсивная и довольно высокоэффективная психотерапия. В основном договоры индивидуальные. К примеру - 1-2 недели по часу или два утром и вечером каждый день. Таким образом можно довольно сильно изменить что-либо в своей жизни, но вот подходит такая терапия далеко не всем, так как подобные изменения могут вызывать много тревоги.
    • Мини интенсивы - это разновидность шатлов, когда к примеру клиент с терапевтом проводят несколько дней в процессе терапии. Это могут быть выходные, когда в день по 4-6 часов с перерывами осуществляется терапия со всеми условиями и соблюдением границ.
    • Интенсивы - события в 6-9 дней в комплексе с лекциями, групповой терапией, личной терапией с очной супервизией терапевту и процесс группами для слива лишнего за день.
    • Групповая терапия - терапия в малых или больших группах в присутствии одного или нескольких терапевтов. В групповой терапии акцент скорее на взаимодействие в социуме, чем на личные, глубокие изменения. В основном групповая терапия длится 3-6 часов в день в зависимости от формата.
    • Обучающие программы - в которых можно как получать терапию в группе, так и обучаться самому процессу и наблюдать со стороны.
    Во всех этих вариациях в той или иной степени возможно получать личную терапию, но здесь я расскажу о классической личной.

    Терапия как она есть.

    После обсуждения основных условий сотрудничества и происходит основная часть терапии. В этом процессе клиент и терапевт обсуждают те вопросы, которые важны клиенту. И самое важное в диалогово-феноменологическом методе терапии - это то, что основным инструментом являются те отношения между клиентом и терапевтом, которые образуются в процессе терапии, в диалоге между двумя, в процессе обсуждения договора и трудностей, с которыми встречается клиент в своей жизни. Не менее важным фактором является конфиденциальность в этом процессе. На самом деле без конфиденциальности глубокая терапия и доверительные отношения невозможны.Поэтому на конфиденциальность очень важно иметь возможность расчитывать как клиенту, так и терапевту.
    В процессе терапии возможны разного рода эксперименты. К сожалению очень трудно описать какие они существуют, так как на самом деле каждый эксперимент по своему уникален и часто несет цель выпрямить способность предъявлять терапевту и другим людям свои желания, потребности и чувства в процессе переживаний. Самые извесные эксперименты - это
    • гарячий стул или пустой стул,
    • амплификация или усиление проявлений,
    • челночный диалог
    и другие.
    Изменения от терапии происходят не в самом кабинете психолога, а в результате выхода из терапии. Сама по себе терапия - это не изменения, а скорее инициация. Главные изменения случаются тогда, когда осознавания и впечатления становятся частью обычной жизни клиента. Это значит, что изменения нужно искать вне стен терапевического сеттинга и расчитывать на поддержку терапевта в этом процессе.

    Консультирование или психотерапия.

    Консультирование - это процесс, в котором терапевт выступает экспертом по вопросам, с которыми приходит клиент.
    Терапия - это процесс, в котором терапевт не эксперт, а сопровождающий и поддерживающий переживания в контакте между клиентом и терапевтом.
    Эти два способа разные и ведут к разным целям.
    В консультировании целью является некое научение навыкам для достижения цели. В терапии цель может меняться по ходу процесса, как могут меняться и потребности и желания. В консультировании важно достижение. В терапии важен сам процесс, путь, и то, каким образом мы живем в отношениях.
    Консультирование имеет более мягкие рамки. Можно приходить на консультацию несистематически, а в процессе обнаружение вопросов и трудностей. Часто консультирование длиться от одной до 10-15 встреч, после чего отношения завершаются и клиент уходит с результатом.
    В случае же терапии стоят совершенно иные цели. Главная цель - приобретение или восстановление навыков переживания в отношениях. Длительность терапии намного выше и рамки четче. Рекомендованная частота сеттингов - раз в неделю, два раза в неделю, - это дает хороший эффект. Количество встреч обговаривается индивидуально. но заметный эффект наступает после 15-30 встречи.
     

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев