Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Предавать себя или быть верным?

Первинні вкладки

    Предательство себя
    Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.
    © Wikipedia
     
    Что значит быть верным себе? 
    Перед очередным эфиром на тему предательства я долго размышляю над этим вопросом. Удивительно, насколько мне лично трудно ответить на этот вопрос. Похоже так сложилось исторически, что, к сожалению, в контексте верности себе и долга перед собой я почти никогда не жил. Ну может кроме последнего года, когда я с большой внимательностью начал заботиться лично о себе всевозможными способами.
    Мне нравится метафора Эрика Берна - о внутренних личностях. Где Я-взрослый защищает Я-маленького от разных бед. Я не приверженец этой многоличностной метафоры, но для понимания - вполне подходит.
    Рождаясь в этом мире мы поначалу отдаем ответственность в заботе, верности и долга нашим родителям. До определенного возраста, что бы ни произошло - первыми на страже верности стоят именно они, оберегая нас от “всех красок” жизни. В этом возрасте происходит некая передача нам и мы становимся взрослыми, “сами себе родителями”. В разных культурах мира это называют инициацией - когда от сегодняшнего дня и я и другие решили, что “я взрослый и сам забочусь о себе”. Это очень важный пункт. Это первый пункт договора с собой.
    Конечно, мы в отношениях можем давать возможность другому человеку исполнять этот долг, но очень важно осознавать и сообщать, что это всегда на время. Нельзя разучиваться этому. Нельзя отдавать всего себя другому без обратной связи в его сторону, так как никто не знает нас лучше чем мы.
     
    Мне очень нравится, как в американском сериале “Анатомия Грей” культивируется и поддерживается идея ответственности за свою жизнь любым человеком, вне зависимости от физического состояния и степени болезни. Даже самые больные и ограниченные не только имеют право решать свою судьбу, но и всегда требуют этого. Для меня это очень символическое и важное правило-пункт договора - “Решать за себя самому”. Отдавать право решать свою судьбу вне форс-мажора - это предательство чистейшей воды.
     
    Уважение - позиция к себе с признанием собственных достоинств, предписывающая не причинять себе вреда ни физического, ни эмоционального. Относиться к себе с уважением - этот тот же долг. Из этого частично вытекают как и предыдущие два пункта, так и многие остальные. 
    Что значит “не причинять себе физического вреда” - это оберегать себя от физических травм во всех аспектах жизни - будь то на работе, дома или на отдыхе. Беспечное отношение к своему здоровью - это тоже предательство, даже если “я взрослый, я так решил”.
    Что значит “не причинять себе эмоционального вреда” - это ставить свои чувства, желания и потребности во главе угла. Я не побоюсь категоричности -  всегда. Каждый раз, когда мы выбираем пойти не за своим желанием, игнорируем свою потребность, молчим о своих чувствах - мы предаем себя.
     
    Ответственность - это одна из красок верности себе. Это относится как к словам, которые мы произносим, так и к своей собственной позиции, выбору, который делаем. Ответственность - это соответствовать тому, кем мы являемся и что делаем. В момент, когда мы отказываемся от ответственности, делаем вид, что контекст происходящего никак с нами не связан - мы предаем себя, свой выбор, свои жизненные позиции. Мы кажем себя не тем, кем на самом деле являемся. При этом наш образ и в глазах других людей рушиться, но главное - он невольно рушиться и у нас по отношению к себе. 
    Довольно трудно простить себе. Лично мне намного труднее простить себе, чем другому. Что значит простить себе - это не значит забыть, это значит признать тот факт, что уже навредил, осознать степень ущерба по отношению к себе, сделать выводы, прояснить для себя и принять такую стратегию поведения, чтобы избежать такого в будущем, превратить ошибку в ценный опыт, найти возможности опираться на него в будущем. Предать себя - это забыть ошибку, проигнорировать и исключить ответственность за нее.
     
    Еще одним немаловажным фактом предательства по отношению к себе является насилие. Любое насилие по отношению к себе, своим желаниям и есть предательство. 
    Делать через не хочу, жить через не могу в определенной точке становится не упорством и целеустремлённостью, а насилием над собой. Как правило ни организм, ни наши эмоции, как впрочем и мы сами, не прощают нам этого. Те, кто насилуют себя - почти без исключения заболевают. Насилие над собой - недопустимо
     
    К счастью - наше тело и наши чувства призваны предотвращать подобное к себе отношение. Болезни, а также всевозможные “крайние” чувства, как то отвращение, боль, отчаянье, гнев, паника и есть сигналы тех мест, где мы себя не бережем, где стоит остановиться, оглянуться и вспомнить тот факт о себе, что “я, самый дорогой и ценный человек в моей жизни”.
    Здоровья Вам и верности себе!

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев