Практикуючий психотерапевт
в Діалоговій Моделі
Гештальт Терапії

Про меня, Все услуги, Все статьи
Запись на личную консультацию в Киеве +380632446178
Задать вопрос
Подать заявку на участие в семейной терапевтической группе "Кто Сверху?"
Подать заявку на участие в терапевтической группе
Консультация психолога по скайп
У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя

Ви є тут

Что такое групповая терапия.

Первинні вкладки

    Групповая терапия - это один из способов изменить что-то в своей жизни.

    Существует множество видов групп и стилей, тут я попробую описать психотерапию в групповом формате в гештальт подходе и в диалоговой модели гештальт терапии.

    Как правило, группы, которые несут в себе терапевтический характер, состоят из 6-15 человек. Меньше - это уже аналог личной терапии, больше - скорее обучающий формат.

    У группы есть ведущий психотерапевт, или пара.

    Групповая терапия основана на том, что в процессе обсуждения темы, которая для вас важна, у вас есть возможность получить обратные связи от множества наблюдателей-участников группы, что сказывается на том, остаетесь ли вы в прежней своей позиции или у вас появляется ресурс для изменений. Как правило в групповом формате изменения случаются медленнее, чем в формате личной терапии, но сила, устойчивость этих изменений выше, так как фактически больше поддержки или конфронтации от участников.

    Хотите изменить свою жизнь быстро - пользуйтесь личной терапией. Хотите получить больше поддержки для изменений - пользуйтесь групповой терапией.



    На группе есть несколько форматов работы

    • личная терапия с одним из ведущих в кругу, с получением обратных связей после сеттинга
    • групповая работа с несколькими участниками с включением ведущего в качестве модератора-терапевта для поддержки
    • психодрама, в которой осуществляется некое проигрывание жизненной ситуации для получения опыта переживаний
    • групповые эксперименты и упражнения в малых группах по 2-3-4 человека с последующими откликами на полную группу для стимуляции групповой динамики и выстраивания отношений внутри группы

    Все эти форматы имеют разные цели и инструменты, но по сути являются поводом для того, чтобы появилось нечто новое для ваших отношений.

    С точки зрения гештальт подхода - группа - это скорее материнская фигура, которая может вам что-то дать. Конечно, без того, что вы привносите в группу, она не сможет существовать, но по сути вырасти в группе несколько сложнее, чем в личной терапии, кроме случаев, когда группа объявлена как “взращивающая” и ведущие терапевты ставят перед собой именно такую задачу.

    В диалоговой модели задача группы - обнаружение новых способов переживания в фоне, исследование фона, в котором проявляются процессы и проблемы, поднятые ее участниками. Цель группы - повышение чувствительности, смена привычных способов поведения альтернативными, которые раньше не было возможности обнаружить, восстановление свободы выбора в связи с этим, повышение качества жизни.

    Группы могут быть тематическими и всесторонне направленными.

    Тематические по своей сути собирают людей, у которых одинаковая сложность или цель. Тем самым пространство группы формируется однонаправлено в глубину переживаний.

    Группы без заявленной темы формируются исходя из состояния участников на текущий момент, без какой бы то ни было цели, формируя цель по ходу или обнаруживая ее уже в процессе удовлетворения или достижения.

    Тематические группы часто - это некие кризисные, ситуативные, краткосрочные, в то время, как нетематические часто имеют более длительный срок жизни, со сменой части ее участников в процессе.

    Когда выбирать личную терапию, а когда групповую.

    Личная терапия - это очень интимный процесс направленный на работу с своими переживаниями в близких отношениях, или в сложных переживаниях, с которыми на группе нет возможности размещаться по тем или иным причинам.

    Групповая терапия - это социум, его срез в определенной форме. В группе переживания связаны с группой, и с отношениями на публике. Тут возможны глубокие личные предъявления, но в очень длительных групповых отношениях и при условии закрытой группы(когда новые участники не приходят, и состав группы длительное время стабилен).

    В основном ответ на вопрос - какую терапию выбрать - прост. Где вам проще будет поделиться своими сложностями - туда и безопаснее двигаться, но изменения будут медленнее. Где сложнее, там больше риска, но потенциально - изменения быстрее.

    Категории FAQ

    Последние комментарии




    Психолог Киев